Каркассон – город-крепость
Каркассон - это величайшее достижение военной архитектуры начала Средних веков, крупнейшая в Европе крепость.
В самом сердце Лангедоканаходится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - замок Каркассон, точнее - не замок, а цитадель или огромная крепость. Зрелище, представавшее перед глазами воинов, купцов и путешественников, поражало своей мощью и силой, великолепием и грандиозностью. Эта крепость могла вместить в себя десять обычных (по тем представлениям) замков. Но оказывалось, что это не изолированная крепость, а город с фортификациями, каких не видел путешественник того времени, возвышающийся над рекой Од, и оттого еще более мощный и неприступный. Река отделяет Верхний город с его исторической частью от Нижнего. Последний, современный город, невелик (его население составляет всего 46 тысяч жителей).
Город Каркассон, сохранился практически без изменений со времен средневековья до наших дней. Главная достопримечательность Каркассона - крепость, окруженная 52 башнями и 2 рядами крепостных стен общей длиной 3 км.
Каркассон - это «книга в камне», в которой прослеживаются история каждой эпохи и по которой можно наилучшим образом изучать историю военного зодчества от древних римлян до XIV века. Две главные достопримечательности города - Верхний город с крепостными башнями и Южный Канал - занесены ЮНЕСКО в фонд "Всемирное наследие".
Ежегодно крепость посещают более 2 миллионов туристов. Ведущие в цитадель Нарбоннские ворота с контрфорсами датируются XIII веком. 14 июля в освещенной огнями цитадели проходит волшебное действо, посвященное национальному французскому празднику - Дню взятия Бастилии, а в первые недели августа Каркассон отмечает большой средневековый праздник, посвященный уже самому Верхнему городу.
Период расцвета Нижнего города приходится на XVIII в. В эту часть города можно попасть, пройдя по Старому мосту XIV в. Здесь сохранились дома времен Людовика Святого, великолепные частные особняки и Дворец правосудия (1861 год), красивый фонтан XVIII в. на площади Карно, изображающий Нептуна. В бывшем здании Суда сенешальства ныне располагается Музей изящных искусств, в котором собраны великолепные коллекции живописи европейских мастеров - полотна французской, голландской, итальянской школ, собрание местной живописи - старинной и современной, а также богатая экспозиция керамики.
Стоит посетить Собор Святого Михаила, построенный в готическом стиле, с восьмигранной колокольней, что покоится на мощном квадратном основании. Восхитительные витражи в клире и потрясающая своим великолепием статуя Богоматери, а также живописные полотна и скульптуры собора представляют огромную художественную ценность.
В Каркассоне часто снимают фильмы исторического и приключенческого жанра, в частности, "Робин Гуд - принц воров", "Мушкетер", "Жанна д'Арк" и другие.
Местный колорит. Виноградники региона Лангедок-Русильон, протянувшиеся вдоль средиземноморского побережья от Роны до Пиренеев, являются самыми большими в мире. Их площадь составляет почти треть всех виноградников Франции. Более трети французских столовых вин производится в Лангедоке. Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc), Кот-дю-Руссийон (Cotes du Roussillon), бархатистое Минервуа (Minervois), Корбьер (Corbieres), и знаменитое Банюльс (Banyuls). Здесь же находятся и самые старые в стране виноградники, заложенные еще греческими колонистами 2500 лет назад. При римлянах виноградарство в этих землях достигло своего расцвета, но затем традиции виноделия прервались, чтобы вновь возродиться в средневековье.
Барселона
Барселона – столица Каталонии, расположена на севере Испании, и по размеру и по численности населения это второй после Мадрида город страны. Население Барселоны составляет более 1,5 млн жителей, официальными являются два языка каталонский и кастильский (испанский). Особенно привлекает в Барселоне наличие более 4 км великолепных пляжей, оборудованных всем необходимым для превосходного отдыха.
Барселона оказалась в центре мирового внимания с 1992 года после проведения там олимпийских игр. Город знаменит своим климатом, культурой, искусством, музыкой, историей, модой, спортом и неподражаемой индивидуальностью. Барселонская кухня одна из самых запоминающихся составных частей средиземноморской жизни. В ее основе – свежие продукты, оливковое масло, ароматические травы и специи.
Чтобы изучить все достопримечательности Барселоны, вам понадобится немало времени. Ла Рамбла (La Rambla)– одно из любимых мест туристов. Этот бульвар между площадью Каталонии и портом больше всего отражает дух Барселоны. На нем можно встретить прохожих различных возрастов и социальных слоев, увидеть множество киосков с цветами и фруктами, на бульваре расположены передвижные театры, галереи, кафетерии, играют музыканты и удивляют «живые статуи».
Готический квартал (barrio gotico)– ядро старинной Барселоны. Там много средневековых зданий, маленьких лабиринтов и темных улочек, расположены кафе, бары и достаточно дешевые гостиницы. Богемную атмосферу создают уличные художники и артисты, что делает квартал любимым местом жителей и туристов.
Барселона известна как музей на открытом воздухе, там более 40 музеев. Музей Пикассо наиболее часто посещаемый музей Барселоны. В музее выставлены работы раннего, Голубого и Розового периодов творчества художника.
Работы любимого сына Барселоны, архитектора Антонио Гауди, придают городу особую неповторимость. Первые работы Гауди были выполнены в стиле готической и традиционной каталонской архитектуры, но скоро он выработал свой неподражаемый скульптурный стиль. На проспекте Грасия расположены дом Батло, дом Мила, нельзя забыть и о парке Гуэль. Однако самой известной его работой стал Собор Святого Семейства (Sagrada Familia). Архитектор умер в 1926 году, так и не закончив работу.
Безусловно, привлекает туристов и Барселона олимпийская. На горе Монтжуик можно посетить олимпийский стадион, где находится музей Олимпиады. На горе Тибидабо открывается чудесный вид Барселоны, там же стоит церковь Саграт-Кор, знаменитая своим хором мальчиков. Путешествие в Барселону – это погружение в историю, праздник, моду и удовольствие.
Натурландия
Тематический паркНатурландия- Ла Рабасса находится в пределах горного экологического парка Ла Рабасса. Здесь создан популярный туристический центр Сант Джулиа де Лориа. Горные просторы парка имеют совсем маленький диапазон высот - от 1960 м и до 2160 м над уровнем моря. В зависимости от времени года в Натурландия-Ла Рабасса организуются различные программы как для взрослых, так и для детей.
Разнообразие развлекательных программ включает в себя как экологический туризм, так и различные спортивные мероприятия, ну и, безусловно, релаксирующие процедуры. Экотуризм включает в себя путешествия по местным тропинкам, экскурсионным маршрутам, получение наслаждения от изучения местных флоры и фауны.
Спортивные мероприятия включают в себя в первую очередь Тоботроник - самый длинный во всём мире тобогган. Именно катанием на санях вида тобогган и прославился парк Натурландия-Ла Рабасса. Местный Тобогган работает круглый год, он имеет трассу протяжённостью 5,3 км.
Тоботроник парка оснащён двухместными санями с управляемем двумя рукоятями, которыми можно контролировать скорость на поворотах. На всей трассе в общей сложности имеется около 1700 подъёмов и 3600 спусков, при этом перепад высот составляет около 400 м. Данный аттракцион признан совершенно безопасным.
Кроме того в зимнее время года можно прокатиться и на собачьих упряжках. В зависимости от личных предпочтений гости парку могут выбрать и другое средство передвижения по парку - гусеничную упряжку или снегоход-квадроцикл, горный велосипед или лыжи, снегосутпы или коньки. В летнее время года чаще организуются походы по территории парка, также становится возможным проведения соревнований по стрельбе из лука, а также групповой и индивидуальный пейнтбол. Помимо пеших прогулок по парку разрешены и велосипедные, для передвижения на двухколёсном транспортном средстве созданы специальные маршруты. Детской зоной в парке считается площадка Парк Приключений, веломаршрут Лесной парк, также дети могут получить в пределах парка Натурландия-Ла Рабасса уроки скалолазания, посетить искусственный каток.
Монсеррат*
Монастырь Монтсеррат был основан в 1025 году аббатом Олибой Рипольским. Однако первые небольшие католические храмы появились там еще в IX веке, когда эта земля была отвоевана у мусульман–сарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба, руководил постройкой монастыря, он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. Монастырь Монсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века.
Сейчас в монастыре живет около 100 монахов бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники. В монастыре хранится статуя Черной Мадонны/La Moreneta, главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Святым Лукой и затем перевезена в Испанию Святым Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от сарацинов, после чего, и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привело загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova. Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре.
Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет это ссылка на Песню Песней (Черна я, но прекрасна), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Матерью-Землей, подобные параллели проводились христианскими теологами - Святой Амвросий: от девы-земли – Адам, Христос – от Девы. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей на протяжении веков зажигаемых рядом с ней.
К Черной Мадонне совершали паломничества многие исторические личности, в том числе и Святой Игнатий Лойола, который повесил у ее алтаря оружие и встал на путь религиозного подвижничества.
В 1881 году статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар. В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической и современной живописи: Эль Греко, Караваджо, Моралес, Дега, Пикассо, Дали.
Обширная монастырская библиотека была практически полностью уничтожена во время наполеоновских войн. В настоящее время он содержит более 400 подлинных манускриптов, в том числе египетские папирусы, редкие средневековые манускрипты, а также знаменитый сборник песнопений Libre Vermille/Красная Книга, составленный монахами монастыря в XIV веке. В церкви Санта Мария де Монсеррат покоятся два Папы Римских: Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503), изначально похороненные в Соборе Святого Петра в Риме. Их останки были перенесены в сюда в 1610 году.
Тулуза*
Тулуза (Toulouse)- большой, современный город на Юго-Западе Франции, столица региона Миди-Пиренеи.
Этот город с древнейшей историей был основан на берегах Гаронны - реки, которая берет свое начало в Испании и несет южный темперамент в эту часть Франции.
Тулуза, известная римлянам как Толоза, была столицей вестготов с 419 по 507 гг. н. э. В 721 г. ее безуспешно осаждали сарацины. В средние века город быстро рос. Настолько быстро, что камня (ближайшие каменоломни находились в 80 км от Тулузы) для строительства не хватало. Тогда из Гаронской глины стали изготавливать кирпич, который при обжиге приобретал розовый оттенок. За дома из розового кирпича Тулузу до сих пор называют «розовым городом».
Здесь сосредоточены исторические архитектурные памятники города. Базилика Сен-Сернан (basilique Saint-Sernin) - одна из самых красивых церквей Франции в романском стиле. Бенедиктинское аббатство 11-го века служило кровом пилигримам на их дороге в Испанию.
Еще одна достопримечательность Тулузы - церковь Якобинцев (eglise des Jacobins).
В историческом центре Тулузы находится также огромное количество маленьких лавочек и магазинчиков, где так приятно прогуливаться, совершая полезные и бесполезные покупки.
Также можно прогуляться по спокойным и безмятежным набережным Гаронны и Южного канала с многочисленными ресторанами и кафе.В центре города находится площадь Капитолия (place du Capitole). Расположенный на ней Капитолий - это одновременно городская Ратуша и оперный театр. Его фасад длиной 130 метров, украшенный колоннами из розового мрамора, построен в середине XVIII века, а внутренний дворик принадлежит эпохе Возрождения.
В городе много церквей и театров, мощеных мостовых и рынков под открытым небом, великолепных частных особняков эпохи Возрождения и музеев.
Интересен художественно-археологический музей Сен-Реймон. Скульптура и религиозная живопись представлена в Музее Августинцев (Musee des Augustins).
В Фонде Бамберга (Fondation Bemberg) находится потрясающая коллекция полотен Дега, Дюфи, Матисса и Боннара. Тулуза - родина Тулуз-Лотрека.
Этот четвертый по величине город Франции знаменит своей командой регби и считается столицей авиационной промышленности. Здесь находится самый большой в Европе музей аэронавтики и космоса.
Не стоит забывать и о кухне этого региона, которая занимает особое место в жизни каждого тулузца.
Знаменитые блюда: фуа-гра из гусиной или утиной печени, утиное филе, рагу из бобов с птицей или мясом, запеченное в глиняном горшочке, многочисленные соления.
Со всеми этими блюдами идеально сочетается "Frontonnais" - знаменитое вино этого региона.
Приветливость солнечных террас кафе и ресторанчиков, речные трамвайчики, курсирующие по Гаронне к Южному Каналу, церкви и многочисленные рынки придают неповторимый шарм этому городу.
Дали (Фигерас)
«В шесть лет я хотел быть Наполеоном, но я им не стал. В пятнадцать я хотел быть Дали - и стал им. В двадцать пять лет я хотел стать самым сенсационным художником в мире, и мне это удалось. В тридцать пять я хотел обеспечить свою жизнь успехом и добился этого.»
Сальвадор Дали — миф и реальность искусства XX века. Уже при жизни его имя было окружено ореолом мировой славы.Неисчерпаемой фантазией, экстравагантностью натуры, кажущейся абсурдностью, немотивированностью поступков, гипертрофированным честолюбием он создавал почву для мифологизации собственной персоны.
Дали был воодушевлен идеей собрать все свои необыкновенные творения под одной крышей, объединив их в единый мистический ансамбль Музея в Фигерасе. В этом небольшом городке рядом с границей Франции и Испании он родился и вырос. Это был самый крупный и самый затратный проект художника: на создание театра-музея ушли почти все личные сбережения Дали, правительственные субсидии и многочисленные пожертвования горожан и друзей. А в результате потраченных усилий его родной город приобрел достопримечательность с мировой известностью, а сам Дали стал одним из немногих гениев, чей талант был признан прижизненно и увековечен в музейной экспозиции.
Когда Дали задумывал свой музей, он планировал создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель чувствовал бы себя немного сумасшедшим и немного оторванным от реальности. Замысел удался: музей-театр представляет собой мистический монолит, объединяющий в себе несколько архитектурных стилей, таящий множество тайн и раскрывающий шокирующий внутренний мир художника. Каждому, кто входит внутрь музея в Фигерасе, предстоит совершить увлекательное путешествие по лабиринтам фантазий Сальвадора Дали. Попади кэрролловская Алиса в этот музей, вряд ли Страна чудес и Зазеркалье так уж удивили бы ее.
Серенада Лазурного берега. Монако, Ницца, Грас
Каждый хотя бы однажды мечтает побывать на Лазурном Берегу – и эту мечту Вы можете осуществить с нами. Вас ждет прекрасное, незабываемое путешествие!
1-й день: Мы отправляемся через Францию в княжество Монако, расположенное на Юге Европейского Средиземноморья рядом с Италией. Мы совершим прогулку вдоль стен легендарного дворца-крепости династии Гримальди, пройдем к «Музею Моря» Жака Кусто, к Собору, где покоятся останки знаменитой принцессы Грейс, увидим на склонах ботанический сад и фешенебельный район Фонтвей, изумительно красивые яхты в бухте этого божественного уголка Лазурного Берега. Затем проедем по дороге «Формулы - 1» в столицу княжества - Монте-Карло, где остановимся у известнейшего во всем мире казино. У нас будет свободное время, чтобы полюбоваться потрясающими фонтанами и садами, лучшими бутиками и ювелирными магазинами мира, пройти по «Золотой миле» и выпить чашечку кофе в знаменитом кафе Гранд-отеля «Париж». Ночевать мы будем в отеле крупнейшего города Французской Ривьеры - богемной Ниццы, в бухте Ангелов на побережье Приморских Альп.
2-й день: Мы посетим Русский Православный Свято-Николаевский Собор Ниццы, где хранится реликвия российских монархов - Чудотворная «Плачущая икона», прогуляемся по знаменитому цветочному базару Прованса с лавандовыми запахами и деревенскими розами... Далее – Грасс, мировая столица парфюмерии. Здесь производят большую часть душистых масел для французских духов. Парфюмерное дело в Грассе было основано более четырех столетий назад. Мы посетим старинную фабрику духов династии Фрагонар, где Вы узнаете много интересного, купите изумительные французские духи, а цены приятно удивят... И вот с массой впечатлений, покупок, сувениров и радостью в душе мы возвращаемся обратно в Андорру.