Даламан (Dalaman)

Отдых в Даламане

Сравнительно новый курорт Турции Даламан раньше был известен только как международный аэропорт, принимающий туристов для отдыха в других регионах Эгейского моря. Сегодня в городе и окрестностях стремительно развивается курортная инфраструктура, и побережье уже обрело своих почитателей. Отдых в Даламане можно смело рекомендовать любителям спокойного размеренного времяпрепровождения с видом на безупречно красивые пейзажи.

К услугам гостей из разных стран (а Эгейское побережье – это, в первую очередь, европейский курорт) – отели различного уровня комфорта и, соответственно, стоимости. От класса гостиницы зависят и цены на отдых в Даламане.

Наши соотечественники могут даже испытать судьбу и постараться «поймать» горящие туры в Даламан, что периодически случается у каждого крупного оператора. Тогда им повезет подобрать тур в Турцию – за вполне небольшую сумму можно поселиться в современных гостиницах, предоставляющих приезжим полный комплекс услуг. Обычно туристы из Украины вылетают на отдых из Киева.

Станция… без дороги

Необычная достопримечательность, о которой непременно заводят речь местные экскурсоводы, – железнодорожная станция, не имеющая подъездных путей. Как такое могло случиться? Турки объясняют это элементарной ошибкой: кто-то где-то перепутал два проекта, так и хочется сказать, неправильно перевел стрелку.

Будто бы в одно о время затевались два строительства в разных местах. Азартный охотник Аббас Паша, египетский губернатор, пожелал построить в здешних краях охотничий домик и сделал заказ французским архитекторам. Одновременно та же строительная фирма получила заказ на сооружение станции на одной из железных дорог Египта. Увы, рассеянные французы ошиблись и отправили проекты неправильно: домик – в Египет, а станцию – в Даламан.

Пока в ситуации разобрались компетентные лица, станция была построена. Возможно, более пунктуальные народы переделали бы все и привели в соответствие с первоначальным замыслом. Но турки не растерялись и решили не сносить здание. Как оказалось позже, правильно сделали, поскольку сейчас станция, до/из которой нельзя добраться по рельсам, стала местом посещения туристических групп и компаний, что приносит нормальную прибыль и популяризует Даламан. Сейчас эта станция без дороги – сердце природного государственного заповедника.

Древние строили на века

Но странная станция – не единственная архитектурная достопримечательность. Строили в здешних местах и гораздо раньше, начиная с античных времен. И, учтите, – без фатальных ошибок. Если бы не природные катаклизмы, возможно, древние постройки стояли бы до сих пор.

  • Неподалеку от города, в селе Шерефлер, на холме, находятся развалины карийского поселения Калинда, в свое время упоминаемого Геродотом.
  • Нескольким городкам еще предстоит быть обследованными археологами, однако осмотреть исторические руины можно и сейчас. Это ликийские города Крия, Лиссай, Лидай, которые были основаны и процветали при разных правителях и империях.
  • В этих же мечтах встречаются скальные погребения, остатки домов и селений. А одно из современных поселений почему-то называется Гиппоком – то есть, лошадиный город.

Чем еще привлекает Даламан?

Поездка предоставляет возможность любителям морских пейзажей сполна насладиться красивейшими видами на бухты и заливы, путь к которым пролегает только по воде. Особо привлекает отдыхающих необыкновенно красивый залив Гечек.

На рынках можно купить местные сувениры принято торговаться, ведь это – Турция, здесь важен не только собственно бизнес, но и восточные традиции.

Река Даламан тоже обрела туристическую популярность как интересный маршрут с различными степенями сложности для аматоров рафтинга. Сплав на этой реке – целая спортивно-развлекательная программа: с адреналином, физическими нагрузками, отдыхом и обедом на открытом воздухе. Здесь два маршрута: на один пускают новичков, а второй – только для продвинутых рафтеров. Но удовольствие гарантировано и там, и там.

Напоследок нельзя не сказать, что совсем рядом находятся греческие острова Родос и Кос, куда тоже можно отправиться на экскурсию.